Programma del corso
“Diabete Mellito: approccio dietetico, teorico e pratico per la gestione del DM1 e DM2”
1) Diabete Mellito (DM): eziologia e classificazione
- DM 1
- DM 2
- DM gestazionale
- Epidemiologia e dati statistici: il DM in Italia
- Diagnosi di DM
- Altre forme di disglicemia
2) Approccio terapeutico nel DM
- Introduzione alla Terapia Medica Nutrizionale (MNT)
- Obiettivi e strategie della MNT nel DM: differenze tra età adulta e infanzia
- Efficacia della MNT nel DM: report trial clinici di maggior impatto
3) MNT e dieta: dalla teoria alla pratica
- Bilancio energetico, fabbisogno calorico e peso ideale
- RDA Macronutrienti:
- Carboidrati, indice e carico glicemico
- Fibra alimentare
- Proteine
- Lipidi
- RDA Micronutrienti, alcool e minerali:
- Sodio
- Alcool
- Vitamine ed oligoelementi
- Rapporto nutrizione e attività fisici
4) MNT e diversi modelli dietetici: quale modello per il DM? Report trial clinici
- Dieta Low Carb e Very Low Carb / Iperproteica
- Dieta Paleo
- Dieta Vegana e Vegetariana
- Dieta Mediterranea
- Esempi di Dietoterapie attraverso casi clinici
5) Focus DM1
- MNT nei pazienti insulino-trattati
- Introduzione al Counting dei Carboidrati (CC)
- Ruolo dei macronutrienti nel CC
- Avviare i pazienti al CC: tecniche a disposizione per la conta dei carboidrati
- Come riconoscere il contenuto di carboidrati negli alimenti
- Strumenti a disposizione dei professionisti: pesatura, dietometro, standard porzioni,
etichette nutrizionali
- Il rapporto Insulina / Carboidrati (I/C) e il fattore di sensibilità insulinica: metodi
matematici per il calcolo
6) Conclusioni
- Fattore psicologico al momento della diagnosi
- Ruolo del team multidisciplinare
- Ruolo MNT e conta dei carboidrati
MODULI DI APPROFONDIMENTO
- Fibra Alimentare: ruolo, impatto e benefici nella patologia diabetica
- Alcol e diabete
- Il Sodio nell’alimentazione del diabetico