• Bs form srl

Presentazione

Il corso, tenuto da nutrizionisti, chimici e biologi alcuni dei quali ricercatori dell'istituto nazionale CREA (Centro Ricerche Alimenti e Nutrizione), nasce con la finalità di fornire ai partecipanti informazioni e strumenti pratici di supporto nel raggiungumento dei seguenti obiettivi:

 

1) riconoscimento e gestione nutrizionale della patologia diabetica

 

2) prevenzione delle sue complicanze

 

3) impostazione di strategie evidence based per definire autonomamente un corretto piano dietoterapico nel paziente diabetico di tipo 1, 2 e nel diabete gestazionale

Programma

Programma del corso


“Diabete Mellito: approccio dietetico, teorico e pratico per la gestione del DM1 e DM2”


1) Diabete Mellito (DM): eziologia e classificazione

- DM 1
- DM 2
- DM gestazionale
- Epidemiologia e dati statistici: il DM in Italia
- Diagnosi di DM
- Altre forme di disglicemia

 

2) Approccio terapeutico nel DM

- Introduzione alla Terapia Medica Nutrizionale (MNT)
- Obiettivi e strategie della MNT nel DM: differenze tra età adulta e infanzia
- Efficacia della MNT nel DM: report trial clinici di maggior impatto

 

3) MNT e dieta: dalla teoria alla pratica

- Bilancio energetico, fabbisogno calorico e peso ideale
- RDA Macronutrienti:
- Carboidrati, indice e carico glicemico
- Fibra alimentare
- Proteine
- Lipidi
- RDA Micronutrienti, alcool e minerali:
- Sodio
- Alcool
- Vitamine ed oligoelementi
- Rapporto nutrizione e attività fisici

 

4) MNT e diversi modelli dietetici: quale modello per il DM? Report trial clinici

- Dieta Low Carb e Very Low Carb / Iperproteica
- Dieta Paleo
- Dieta Vegana e Vegetariana
- Dieta Mediterranea
- Esempi di Dietoterapie attraverso casi clinici

 

5) Focus DM1

- MNT nei pazienti insulino-trattati
- Introduzione al Counting dei Carboidrati (CC)
- Ruolo dei macronutrienti nel CC
- Avviare i pazienti al CC: tecniche a disposizione per la conta dei carboidrati
- Come riconoscere il contenuto di carboidrati negli alimenti
- Strumenti a disposizione dei professionisti: pesatura, dietometro, standard porzioni,
etichette nutrizionali
- Il rapporto Insulina / Carboidrati (I/C) e il fattore di sensibilità insulinica: metodi
matematici per il calcolo

 

6) Conclusioni

- Fattore psicologico al momento della diagnosi
- Ruolo del team multidisciplinare
- Ruolo MNT e conta dei carboidrati

 

MODULI DI APPROFONDIMENTO

- Fibra Alimentare: ruolo, impatto e benefici nella patologia diabetica
- Alcol e diabete
- Il Sodio nell’alimentazione del diabetico

Informazioni

Obiettivo formativo

18 - Contenuti tecnico-professionali (conoscenze e competenze) specifici di ciascuna professione, di ciascuna specializzazione e di ciascuna attività ultraspecialistica, ivi incluse le malattie rare e la medicina di genere

Mezzi tecnologici necessari

 

  • Pc con sistema operativo Windows (windows 10 o superiore)
  • Mac (OS 10 o superiore)
  • Dispositivi Mobile
  • I più recenti browser web aggiornati (es.: Chrome, Firefox, Edge)
  • Connessione Internet
  • Amplificatore audio con altoparlanti

 

 

N.B.: È consigliato utilizzare browser web aggiornati all’ultima versione.

Procedure di valutazione

Questionario di 15 domande a risposta multipla con doppia randomizzazione di domande e risposte.

Il test viene superato al raggiungimento del 75% di risposte corrette.

Il discente ha 5 tentativi a disposizione per superare il test, ad ogni tentativo fallito dovrà obbligatoriamente fruire di nuovo i contenuti formativi del corso.

Descrizione modulo formativo

Il corso è erogato in modalità asincrona ed è costituito da video-presentazioni commentate dai docenti.

I partecipanti possono consultare il materiale didattico anche in formato pdf.

Responsabili

Responsabile scientifico

Docente

  • Prof. Enrico Finotti
    Ricercatore CREA (Consiglio per la Ricerca in Agricolt. e l'Analisi dell'Economia Agraria), Docente Università La Sapienza di Roma
    Scarica il curriculum
  • Dott.ssa Vittoria Giannini
    Dietista e Biologa Nutrizionista.
    Scarica il curriculum
  • Dott.ssa Mena Ritota
    Chimica. Ricercatrice presso il CREA-Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione
  • Dott.ssa Valeria Turfani
    Biologa. Ricercatrice presso il Crea (Consiglio per la Ricerca in Agricolt. e l'Analisi dell'Economia Agraria).

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Allergologia ed immunologia clinica
  • Anatomia patologica
  • Anestesia e rianimazione
  • Angiologia
  • Audiologia e foniatria
  • Biochimica clinica
  • Cardiochirurgia
  • Cardiologia
  • Chirurgia Generale
  • Chirurgia Maxillo-facciale
  • Chirurgia pediatrica
  • Chirurgia plastica e ricostruttiva
  • Chirurgia toracica
  • Chirurgia vascolare
  • Continuita assistenziale
  • Cure Palliative
  • Dermatologia e venereologia
  • Direzione medica di presidio ospedaliero
  • Ematologia
  • Endocrinologia
  • Epidemiologia
  • Farmacologia e tossicologia clinica
  • Gastroenterologia
  • Genetica medica
  • Geriatria
  • Ginecologia e ostetricia
  • Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Igiene, epidemiologia e sanita pubblica
  • Laboratorio di genetica medica
  • Malattie dell'apparato respiratorio
  • Malattie Infettive
  • Malattie metaboliche e diabetologia
  • Medicina aereonautica e spaziale
  • Medicina del lav. e sicurez. degli amb. di lav.
  • Medicina dello sport
  • Medicina di comunita'
  • Medicina e chirurgia di accettaz. e di urgenza
  • Medicina fisica e riabilitazione
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Medicina interna
  • Medicina legale
  • Medicina nucleare
  • Medicina subacquea e iperbarica
  • Medicina termale
  • Medicina trasfusionale
  • Microbiologia e virologia
  • Nefrologia
  • Neonatologia
  • Neurochirurgia
  • Neurofisiopatologia
  • Neurologia
  • Neuropsichiatria infantile
  • Neuroradiologia
  • Oftalmologia
  • Oncologia
  • Organizzazione dei servizi sanitari di base
  • Ortopedia e traumatologia
  • Otorinolaringoiatria
  • Patologia clinica
  • Pediatria
  • Pediatria (pediatri di libera scelta)
  • Privo di specializzazione
  • Psichiatria
  • Psicoterapia
  • Radiodiagnostica
  • Radioterapia
  • Reumatologia
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica
  • Urologia

Biologo

  • Biologo

Dietista

  • Dietista

Infermiere

  • Infermiere
leggi tutto leggi meno

Allegati